Новости рынка

02.02.2018

Над Кейптауном нависла угроза нехватки воды

Кейптаун - второй по численности населения (после Йоханнесбурга) город Южно-Африканской Республики с населением более 3,7 млн человек может остаться без воды в ближайшие 90 дней.

Регион, в котором расположен прибрежный город, вот уже третий год страдает от сильнейшей в истории страны засухи. Прогнозы погоды пока не предвещают новых дождей и ситуация для горожан Кейптауна с каждым днем становится все критичнее. Власти города уже потребовали от жителей сократить насколько возможно потребление воды. В частности, они призвали горожан принимать короткий душ, перестать мыть автомобили и минимизировать слив воды в туалетах. В противном случае подачу воды могут остановить уже к апрелю.

«До часа Икс (когда практически во всем городе могут перекрыть водоснабжение) осталось 95 дней», - говорилось в заявлении мэрии Кейптауна от 15 января. Если городские власти в ближайшее время не смогут найти решение данной проблемы или обеспечить жителей альтернативным источником воды, кейптонийцам придется выстраиваться в очереди и получать воду из расчета 25 литров на человека в день.

Мэр Кейптауна – Патрисия де Лилле – написала в своем аккаунте в Твиттере: «Я особо подчеркиваю, что все жители должны экономить воду и использовать меньше, чем 87 литров в день. Только серьезно сократив потребление воды, мы сможем избежать часа Икс».

В декабре 2017 года городской совет в чрезвычайном порядке утвердил новый «налог на засуху». Собранные средства будут направляться для осуществления антикризисных мер, связанных с дефицитом водных ресурсов. Эксперты винят в таком положении дел не только засуху, но и устаревшую систему водоснабжения, растущее население и изменения климата.

Источник: Leworld.org

Все новости