Новости рынка

27.02.2018

На краю перемен

Как меняется Арктика и что нам с этим делать — рассказывает ученый

Арктика меняется: она теплеет значительно быстрее, чем любой другой регион планеты, и это уже сказывается на местных экосистемах, на здоровье людей, живущих в Заполярье, на экономике и даже на культуре, например, коренных народов Севера. Арктика зеленеет — вместо ледяных пустынь и тундры там появляются непривычные кустарники и даже деревья. На север мигрируют морские и наземные виды, активно проникают новые, незнакомые северянам паразиты и болезни.

Тающая мерзлота угрожает инфраструктуре, усложняет доступ к воде или хранению пищи в земле, как это практикуется у коренных народов. Площадь морского льда все меньше — это увеличивает высоту океанской волны, усиливает эрозию берегов, а также серьезно сказывается на видах, зависящих ото льда, например, кольчатой нерпе или белом медведе (последний уже набил оскомину, но все продолжают его вспоминать, потому что «узнаваемость бренда»). Ожидается, что Баренцево море станет первым арктическим регионом, свободным ото льда круглый год.

Повышение глобальной температуры усиливает приток пресной воды в Северный Ледовитый океан, что влияет на циркуляцию вод, их соленость и перенос питательных веществ. Поглощение СО2 из атмосферы океаном увеличивает кислотность морской воды, влияя на рост, метаболизм и жизненный цикл многих морских организмов.

Полный текст статьи: Сolta.ru

Все новости