Новости рынка

27.02.2018

«Поумнеют» ли российские города?

Владимир Сидорович, генеральный директор Института энергоэффективных технологий в строительстве, — о подлинном смысле понятия smart city и правительственных планах по внедрению этой концепции в нашей стране.

В России заговорили об «умных городах». И не просто заговорили. При Минстрое создана рабочая группа по реализации проекта «Умный город» с участием таких ведущих компаний, как Ростех, Ростелеком и РОСНАНО. Сбербанк строит свой Smart City в Подмосковье.

Что есть «умный город»?

Ответ на этот вопрос неизвестен. Общепринятого стандарта с описанием характеристик населенного пункта, которые позволят присвоить ему это гордое звание, нет. Есть набор принципов, предлагаемый Британским институтом по стандартизации (BSI), но это частное дело института. Даже в вопросах определения самого термина в научной литературе имеются серьезные разночтения. Часто под «умным городом» понимают использование электронных сервисов, устройств и соответствующего ПО. Этой логики, судя по всему, придерживается и Минстрой, говоря, что «на первый план в управлении коммунальным комплексом выходят электронные технологии и услуги».

В то же время отсутствие стандарта не позволяет измерить «степень ума». Поэтому на практике использование прилагательного «умный» в отношении неодушевленных предметов или их совокупности является маркетинговым приемом, призванным отделить этот предмет от других, «глупых», и подчеркнуть его превосходство. Естественно, один и тот же набор электроники проще продать под названием «умный дом», а не, скажем, «полоумный сарай».

В связи с этим не очень понятно, по каким стандартам будут строиться и развиваться отечественные «умные» города и дома, а также какие физические, то есть измеримые характеристики будут их отличать.

Подробнее: Plus-one.rbc.ru

Все новости