Новости рынка

27.04.2018

Сдерживание роста температуры на планете в рамках 1,5°C может иметь значительный положительный эффект для экономики к концу столетия

«Сдерживание роста температуры на планете в рамках 1,5°C может иметь значительный положительный эффект для экономики к концу столетия», – предполагают авторы нового научного доклада. В докладе используется новый подход к прогнозированию воздействий различных повышений температур на мировой валовой внутренний продукт (ВВП).

Авторы доклада установили, что к 2100 году ВВП на душу населения может быть на 5% выше, если рост температуры удастся стабилизировать на отметке 1,5°С по сравнению с доиндустриальным уровнем, в отличие от потепления на 2°С.

Ведущий автор доклада сообщил «Carbon Brief», что, согласно прогнозам, негативные экономические последствия несоразмерно ударят по самым бедным странам мира, при этом данное несоответствие будет более ощутимым при потеплении на 2°C, чем при повышении средней температуры на планете на 1,5°C.

Экономика и изменение климата

Некоторые ключевые аспекты климатической политики, такие как расчет социальных издержек углерода и создание углеродных рынков, основываются на экономическом анализе.

Однако моделирование экономического воздействия потепления на различные величины оказалось непростой задачей. Лорд Николас Стерн, являющийся автором знакового Анализа Стерна 2006 года, посвященного экономическим аспектам проблемы изменения климата, призвал разработать новое поколение экономических моделей, предупреждая, что существующие модели серьезно недооценивают потенциальное воздействие опасного изменения климата.

В новом докладе используется новаторский подход к решению проблемы, основанный на климатическом моделировании, известном как проект под названием «Увеличение темпов потепления на полградуса, прогнозы и предполагаемые воздействия» (HAPPI), а не на Моделях комплексной оценки (МКА).

МКА часто используются для оценки экономических воздействий изменения климата. Тем не менее, авторы говорят об увеличивающемся сомнении относительно эффективности этих моделей, поскольку моделирование, осуществляемое при их помощи, редко сопоставляется с результатами наблюдений. Кроме того, упомянутые модели чувствительны к выбранной «функции повреждения» – математическое моделирование, цель которого заключается в том, чтобы описать взаимосвязь между экономическим ростом и изменением климата.

Мориц Шварц, ассистент проекта «Климатическая эконометрия» [Climate Econometrics] при Оксфордском университете и соавтор доклада, рассказывает «Carbon Brief»:

«Традиционные функции ущерба подвергаются широкой критике в литературе, поскольку они не основаны на фактических исторических / эмпирических данных, а представляют собой не что иное, как догадки».

Источник: Infoclimate.org

Все новости