Новости компании

23.01.2017

Управление углеродным следом продукции – основа новой климатической стратегии Архангельского ЦБК

АО «Архангельский ЦБК» первым из российских предприятий рассчитал углеродоемкость (углеродный след) производимой им готовой продукции и услуг по стандарту ГОСТ Р 56276-2014/ISO/TS 14067:2013 «Газы парниковые. Углеродный след продукции. Требования и руководящие указания по количественному определению и предоставлению информации». При этом были учтены выбросы парниковых газов (ПГ) на площадке комбината, выбросы вверх по цепочке поставок, связанные с добычей, производством и поставкой на АЦБК сырья, материалов, топлива и энергии.

Выбросы вниз по цепочке поставок, а также сбор и переработка продукции после ее использования (рециклинг) на данном этапе во внимание не принимались.

По словам Михаила Юлкина, руководителя международной консалтинговой компании CCGS, выполнявшей работы для АЦБК, основное внимание было уделено топливно-энергетическим ресурсам (уголь, мазут, дизтопливо, т.д.), древесному сырью (балансы, щепа), химикатам (известняк, сульфат натрия, сода, т.д.) и другим наиболее углеродоемким ресурсам, на долю которых приходится в совокупности более 95% косвенных выбросов ПГ от деятельности АЦБК. Всего было принято в расчет 28 различных видов ресурсов. Для каждого из них были получены (рассчитаны по фактическим данным поставщиков и иным доступным исходным данным) оценки т.н. «входной» углеродоемкости.

Источник: Appm.ru  News29.ru

Все новости